Oye oye oye… Sabías que el consumo del jurel es muy popular en las familias chilenos, y tiene múltiples beneficios para la salud, especialmente para la prevención de enfermedades cardiovasculares. Por esta razón el médico Sebastián Ugarte y el chef Álvaro Barrientos se unieron para impulsar una campaña por el “Día del Jurel”, conmemoración que se celebrará por primera vez este 25 de septiembre y que busca celebrar la relevancia de este pescado como un verdadero superalimento.
La iniciativa es impulsada por los Pescadores Industriales del Biobío que, bajo el lema “Porque el Jurel Chileno siempre está en nuestro corazón, unámonos y celebrémoslo”, buscan destacar la versatilidad culinaria y el valor nutricional del riquisimo pescado, un producto nacional, barato, bonito, nutritivo y con un rol clave en la prevención de patologías cardiovasculares.
El jurel es reconocido en el mundo por su alto contenido de Omega 3 y antioxidantes, nutrientes que contribuyen al cuidado del corazón. Precisamente, por esto la elección de la fecha no es casual, se enmarca en la celebración del “Día Mundial del Corazón”, situada el 29 de septiembre.
La campaña que unirá por primera vez en un delantal blanco al doctor Ugarte y al chef Barrientos, esta siendo apoyada por un grupo de influencers, que entregarán recetas para cocinar este pescado de variadas formas y más información sobre sus beneficios para la salud.
Con esto, los Pescadores Industriales del Biobío, región donde se ubica la Capital Mundial del Jurel, buscan darle valor a este producto arraigado en la historia culinaria y productiva del país y que, a partir de su procesamiento, ha desarrollado una industria de alimentos dedicada al consumo humano.
