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Esta semana no se nos podía quedar afuera esta sección, un buen dato saludable tiene que estar a la altura del sésamo, también conocido como ajonjolí en otros sectores del continente, se trata de una semilla que viene de África y de la India, pero en la actualidad su consumo se extendió a nivel global.
Es demasiado versátil en la cocina, se puede preparar panes, galletas, ensaladas, platos con arroz, pasta, carne o verduras, dulces o tahini (pasta cremosa derivada de esta semilla). También se puede obtener aceite de sésamo.
Como se muetsra en la fotografía, son semillas pequeñas y en el mercado se puede encontrar de tres formas distintas:
Semillas de sésamo blancas: Son las que más compran las personas, son utilizadas para bollos, panes, salsa de curry o salsa picante. Se caracterizan por su sabor suave.
Semillas de sésamo sin pelar o integral: sus propiedades nutricionales son superiores a las de las semillas blancas. Se pueden utilizar para la preparación de mantequillas. Se tienen que conservar en recipientes herméticos y en un lugares frescos y secos.
Semillas de sésamo negro: Se pueden utilizar para elaborar productos horneados. Su sabor y aroma intenso es lo que más se agradece de este tipo, sobre todo cuando están tostadas.
Como dato para recordar o anotar en tu lista de alimentos saludables, es que el sésamo o ajonjolí es una semilla sin gluten, rica en: Vitaminas (B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K), minerales (calcio, magnesio, fósforo, sicilio, hierro o yodo), fibra, antioxidantes, proteínas vegetales, y en grasas saludables.
– Favorece el funcionamiento del aparato digestivo y protege la flora bacteriana.
– Fortalece el sistema nervioso .
– Ayuda a reducir el dolor derivado de la artritis
– Regula el nivel de colesterol en sangre
– Puede prevenir de sufrir cáncer de colon, migraña u osteoporosis
– Es beneficiosa para personas que sufren de problemas de corazón o hipertensión
– Retrasa el envejecimiento celular
-Mejora la circulación
-Favorece el descanso.
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